Pateo D. Fradique : Alfama :

210711 : 19h : ligeiramente ventoso fim de tarde; vista para o rio …sereno

todos há mesa

uma mesa cheia

vermelhos

<Receitas do há mesa no Largo no Pateo D. Fradique>

Tarte de courgetes & cogumelos 

para o recheio :: courgetes, cogumelos frescos variados, dentes de alho a gosto, cebola cortada às rodelas fininhas, azeite, oregãos secos, piri-piri qb, pimenta preta qb, sal grosso qb, vinho branco para o molho branco :: leite de soja, farinha de trigo branca, azeite, gema de ovo:: para a massa :: farinha de trigo integral, farinha de trigo branca, azeite qb, sal grosso, rosmaninho seco, água fria ::

para o recheio :: cortar as courgetes às rodelas fininhas, cortar os cogumelos frescos variados em lascas, picar os dentes de alho muito miudinhos; deixar aquecer o azeite numa wok para se fazer um refogado com as cebolas e os alhos, deixar alourar; juntar as courgetes e os cogumelos e ir mexendo em lume médio até que fiquem tenrinhos, adicionar os oregãos secos, piri-piri qb, pimenta preta e sal grosso e aos poucos ir juntando o vinho branco; baixar o lume e deixar a cozinhar enquanto se prepara o molho branco  para o molho branco :: misturar a farinha de trigo com o azeite e mexer bem até formar uma papa, juntar um pouco de leite e mexer, levar ao lume e ir sempre mexendo e adicionando o leite de soja para ganhar espessura; juntar um pouco de nós moscada; tirar do lume por instantes e juntar a gema de ovo; voltar a levar ao lume e mexer bem para ficar com a consistência correcta; misturar com o molho de cogumelos para deitar sobre a massa para a massa :: misturar as farinhas, adicionar o sal grosso e o rosmaninho e por fim o azeite, ir juntando água fria aos poucos até formar uma massa homogenea, deixar descansar cerca de 20 minutos; estender com o rolo da massa e colocar sobre a forma redonda, picar o fundo e rechear com o molho de cogumelos :: levar a forno alto 180º durante cerca de 30 minutos até estar douradinha; servir com salada (L.A.)

Bolachinhas de alho e oregãos para acompanhar com o molho de iogurte

: farinha de trigo integral, farinha de trigo branca, 2 dentes de alho picados, azeite qb, 1 ou 2 ovos, oregãos secos do correio mor, sementes de sésamo, azeitonas pretas picadas, pimenta preta qb, piri-piri qb, sal grosso :

picar os dentes de alho e as azeitonas em pedaços miudinhos; misturar e bater os ovos com o azeite até formar um líquido homogeneo; adicionar as duas farinhas, bem misturadas,  o sal, os oregãos, as sementes de sésamo, a pimenta, o piri-piri e, por fim os dentes de alho e as azeitonas bem picadinhas, mexer tudo muito bem e forma r uma bola; estender a massa com um rolo e partir com a mão em pedacinhos, levar ao forno 180º cerca de 10/15 minutos até ficarem estaladiças; deixar arrefecer sobre uma grelha suspensa para não ganharem humidade; servir com molho de iogurte. (L.A)

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Todos os que se quiserem juntar, devem trazer talheres, prato, banco e copo. E um ingrediente ou prato para juntar ao banquete.

                              Páteo Dom Fradique – Carlos Botelho, 1946

Apareçam!

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